Hosted by uCoz
Горный Алтай
Горный Алтай

Озёра Алтая
Реки Алтая
Пики Алтая
Перевалы Алтая
Пещеры Алтая
Ледники Алтая
Главная Страница

Герб Республики Алтай
Флаг Республики Алтай

Ледники Алтая

     Ледники. В условиях значительных высот ежегодно отлагающиеся снега дают начало ледникам – скоплениям льда атмосферного происхождения, обладающего движением. В каталоге ледников Алтая учтено 1330 ледников общей площадью 890 квадратных километров. Вычисленный объем льда всех известных ледников в его пределах составляет 57.3 кубических километра, или 52 кубических километра воды. Сравнение объема стока рек горного Алтая с объемом воды в ледниках показывает, что ледники больше годы могут пополнять водой реки, если не будет других источников влаги. Занимая менее 1 процента территории Алтая, ледники дают от 8 до 13 процентов общего объема стока рек. По количеству ледников и площади оледенения Алтай занимает третье место среди горных стран бывшего СССР после Средней Азии и Кавказа. Для форм оледенения для гор Алтая характерно наличие своеобразных центров. Всего их семь: массив Белухи, горный узел Биш-Иирду, Талдуринско-Аккольский узел, Южно-Алтайский, Западно-Катунский и Восточно-Катунский узлы, и самый крупный центр оледенения – узел Табын-Богдо-Ола. Эти центра не похожи друг на друга. Если на склонах Белухи формируются равновеликие ледники, расползающиеся в пять радиально расходящихся долин, то в пределах Талдуринско-Аккольского центра ледники сосредоточены преимущественно с северной стороны – здесь расположены крупнейшие ледники Алтая: Б. Талдуринский и Софийский. Есть и сплошное оледенения склонов, представленное непрерывным рядом ледников, небольших по размеру, но хорошо развитых и активных. Это обычно окраины ледниковых центров, на которых хорошо видно, как изменяются условия существования ледников, как вместе с падением высот убывают и размеры оледенения. По окраинам основных и в наиболее высоких участках средневысотных хребтов находятся разрозненные группы малых и очень малых ледников. Они живут благодаря метелевой концентрации снега в карах северных и северо-восточных склонов, хорошо укрытые под крутыми стенками от солнечного тепла. Многие из этих микроледников залегают в предельных условиях оледенения и, с одной стороны расширяют территорию ледникового района, с другой позволяют представить граничные параметры оледенения. Что же касается морфологии ледников, то она оказывается столь многообразной, что за исключением немногих типов ледников (например, ледников-вулканов) исчерпывает разнообразие горного оледенения Земли. Толщина льда в ледниках Алтая не велика: Б. Актру – 350м. М. Актру – 92м. Б. Талдуринский – 175м. Мощность большинства долинных ледников не превышает 100-150 метров, карово-долинных – 75-100 метров, каровых – 50-75 и висячих 25-50 метров. Скорсти движения льда, измеренные на различных ледниках, не превышает 80-120 метров в год в районе фирновой линии и закономерно убывают к концу ледников до 30-25 метров и менее. Наиболее быстро движутся долинные ледники. Самыми медленными являются ледники плоских вершин и малые остаточные ледники в карах.

     Оледенение хребтов. Поскольку маршруты туристов охватывают в основном Центральный Алтай, кратко охарактеризую оледенение его хребтов.

     Северо-Чуйский хребет. Представляет собой вытянутую в широтном направлении северную часть Центрального Алтая, ограниченную с запада глубокой долиной Аргута, а с востока долиной Чаганузуна. Наиболее высока центральная часть его, известная под названием горного узла Биш-Иирду. Средняя высота хребта здесь не менее 3600 метров, а ряд вершин достигает 4000 метров. Оледенение западной окраины хребта представлено почти исключительно малыми ледниками. При этом склоны водораздела Юнгур-Карагем несут лишь разрозненные, единичные ледники, связанные либо с высокими вершинами, либо с глубокими карами. С продвижением к центру хребта увеличиваются и размеры ледников, появляются карово-долинные и долинные ледники. А собственно центр хребта – узел Биш-Иирду, представляющий сложную систему гребней, имеет значительные долинные ледники. Это Бол. Машей, Джело, Лев. Карагем, Лев. Актру, Пр. Актру. В восточной части хребта имеются отдельные небольшие ледники. Соответственно высоте снеговой линии ледники южного склона оканчиваются выше ледников северного. Наиболее крупные ледники хребта занимают циркообразные бассейны, ограниченные линией основного хребта и его отрогов, с которыми связаны большие фирновые поля. Большое вертикальное расчленение рельефа при обильном питании обусловило и большое вертикальное протяжение ледников.

     Южно-Чуйский хребет. Западная и центральная части хребта характеризуются резко расчлененным рельефом с высотами от 3000 до 3700 метров, отдельные вершины более 3900. Скульптурные формы рельефа, созданные древним оледенением, почти полностью уничтожены выветриванием и речной эрозией. В долинах широко представлены следы аккумулятивной деятельности ледников. К востоку рельеф становится более спокойным, высокие вершины чередуются со сглаженными седловинами и выровненными поверхностями. На южных склонах существуют лишь небольшие карово-долинные и каровые ледники, залегающие порой в глубоких, с обнаженными стенками карах. Основная часть ледников, характеризующихся большими морфологическими различиями, находится на северных склонах хребта. Центральное место занимают ледники Бол. Талдуринский, Софийский, Ядринцева. Основу же ледников составляют обширные фирновые поля, сливающиеся друг с другом. Однако ослабленное по сравнению с Северо-Чуйским хребтом питание не позволяет развиваться здесь значительным ледниковым языкам. Все они заканчиваются довольно высоко.

     Катунский хребет. Занимает центральное место на Алтае не только по своему географическому положению, но и по характеру и интенсивности оледенения. Длина осевой части хребта составляет почти 150 км. На всем протяжении хребет не опускается ниже 2900 – 3000 метров, достигая высоты 4506 в массиве Белухи, где сосредоточены наиболее крупные ледники. Здесь развиты и обширные высокоподнятые поля, фирновые потоки и фирно-ледопады. Наиболее крупные ледники – Сапожникова, Родзевича, Б. Берельский, Геблера, Братьев Троновых. Близ массива Белухи наблюдается наибольшая концентрация ледников. Здесь сосредоточено 169 ледников площадью в 151 кв. км. Сплошной ряд ледников, хотя и малых, продолжается на Кучерлинско-Кураганском отроге, вдоль главной линии хребта на запад, где большое число их сгруппировано Западно-Катунском центре оледенения. Здесь 48 ледников, площадь которых достигает почти 80 кв. км. В восточной части хребта, на водоразделе истоков Кулагаша, Куркуре и Курусая, образуется небольшой центр оледенения с несколькими крупными ледниками: Сарысу, Куркуре, Курусай. Всего здесь зарегистрировано 77 ледников, занимающих 44.3 кв. км. Такое довольно равномерное распределение оледенения по хребту с увеличенной концентрацией его в трех узлах является характерной особенностью, неповторимой нигде на Алтае. Большинство ледников Катунского хребта сравнительно легко проходимы и могут быть использованы в качестве подхода к перевалам. Отступание ледников. Изучение ледников Алтая, начатое уже очень давно, показало, что с середины XIX века они постоянно сокращаются. Крупные ледники с того времени отступили на 1000-1500 метров, а некоторые и больше. Например Алахинский ледник в Южном Алтае с 1916 по 1964 года отступил на 2600 метров, Родзевича на 1800 метров. К первой половине XIX века относится формирование наиболее заметного моренного комплекса. С точки зрения туризма и альпинизма ледники Алтая не отличаются от ледников других горных стран. Они в меру проходимы, в меру опасны. Трещиноватость ледников широко встречается в местах резкого перегиба ложа. Нередки высокие и труднопреодолимые ледопады (ледники Сапожникова, Машей, Актру). Весной и ранним летом большая часть трещин надежно закрыта «мостами», прочность которых уменьшается к июлю. Поверхность алтайских ледников обычно засорена мореной, но в умеренных количествах, не затрудняющих проход по ним. Высокие перевалы обычно до самой осени закрыты снегом, и прохождение их не составляет труда при соблюдении необходимой техники безопасности и наличии снаряжения. Перевалы к середине лета обычно лишены снежного покрова, и при их преодолении приходится использовать и кошки, и крючья, и ледорубы. Лавиноопасные склоны ледниковых цирков обычно хорошо выражены как избыточным количеством снега на них, так и шлейфом сошедших лавин, оконтуривающих опасную зону.